@article{oai:yamanashi.repo.nii.ac.jp:00002993, author = {古屋, 敦司 and 野中, 明彦 and 樫本, 温 and 岩本, 竜一 and 熊澤, 光生}, issue = {1}, journal = {山梨医科大学雑誌, Yamanashi medical journal}, month = {}, note = {我々は,開腹術手術において,アムリノン非投与群が中枢-末梢温度較差の増大を示すのに対し,アムリノン投与群は中枢-末梢温度較差の増大を抑制することをすでに報告している。今回,予定開腹術手術患者を対照とし,アムリノンにドパミン又はドブタミンを併用した際の末梢循環に与える影響を比較検討した。麻酔は全身麻酔と硬膜外麻酔とを併用した。導入後,アムリノンのみを投与した群をアムリノン群とし,導入後ドパミン又はドブタミンを投与し,その後アムリノンを投与した群をドパミン群,ドブタミン群とした。末梢皮膚血流量(中指),中枢(鼓膜)-末梢(示指)温度較差を測定した。アムリノン群では,中枢-末梢温度較差の増大は抑制された。ドパミン群,ドブタミン群でも,中枢-末梢温度較差の増大は抑制されたが,アムリノン群に比べ有意差はなかった。アムリノンは中枢-末梢温度較差増大を抑制し,皮膚血流を維持したが,ドパミン又はドブタミンの少量併用はそれらに有意な変化を与えなかった。}, pages = {13--18}, title = {<臨床研究>開腹手術におけるアムリノンとドパミン又はドブタミン併用が末梢循環に与える影響}, volume = {15}, year = {2000} }