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<原著>クローン病患者の心のゆとりと食事摂取状況の特徴 : 潰瘍性大腸炎患者との比較
https://doi.org/10.34429/00003432
https://doi.org/10.34429/000034324e901485-46b6-41c7-bc53-880923157be0
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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YNJ12-1-001to008.pdf (1.1 MB)
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Item type | 学術雑誌論文 / Journal Article(1) | |||||||||
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公開日 | 2014-04-23 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
タイトル | <原著>クローン病患者の心のゆとりと食事摂取状況の特徴 : 潰瘍性大腸炎患者との比較 | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | Dietary Intake | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | クローン病患者 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | 食事摂取状況 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | 潰瘍性大腸炎患者 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | Peace of Mind | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | Ulcerative Colitis Patients | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | Crohn's Disease Patients | |||||||||
キーワード | ||||||||||
主題 | 心のゆとり | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | journal article | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.34429/00003432 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
タイトル(別表記) | ||||||||||
その他のタイトル | The Characteristics of peace of mind and dietary intake in outpatients with Crohn's Disease : a comparison with Ulcerative Colitis patients | |||||||||
言語 | en | |||||||||
著者名 |
大日向, 陽子
× 大日向, 陽子
× 中村, 美知子
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内容 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | クローン病患者(以下,CD群)と潰瘍性大腸炎患者(以下,UC群)の心のゆとりと食事摂取状況を比較してCD患者の特徴を明らかにし,CD患者の身体状態,心のゆとりの特徴を踏まえた食生活について検討した。外来通院患者26名(CD群13名,UC群13名)の自覚症状は両群とも腹痛が低値(Me1.0)であり,CD 群の血便(Me1.0)が有意に低値であった(p < 0.05)。心のゆとり(35項目)は,CD群は「生活に満足している」「つらい(逆転項目)」など9 項目がUC群より有意に低値であった。1日栄養摂取量はCD群の摂取脂肪酸量(25.7 ±22.3g), MUFA(10.0 ± 9.0g),PUFA(6.6 ± 4.3g),n-6PUFA(5.4 ± 3.9g),n-3PUFA(1.0 ± 0.7g)がUC群より有意に低値であった(p < 0.05)。CD群の魚介類摂取量(n-3PUFA 含有)はUC群より低値であり,煮付け(33.3%)などで摂取していた。CD群の方がUC群より心のゆとりが低値,栄養摂取量では魚など(n-3PUFA含有)の摂取量が低値であったことから,管理栄養士と相談し,心のゆとりを踏まえた摂取方法の指導が課題である。 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版者 | 山梨大学看護学会 | |||||||||
ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 1347-7714 | |||||||||
NCID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AA1180065X | |||||||||
書誌情報 |
ja : 山梨大学看護学会誌 en : Yamanashi nursing journal 巻 12, 号 1, p. 1-8, 発行日 2013 |
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著者版フラグ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |